Причиной подорожания молочной продукции послужила затяжная зима, повлекшая за собой смерть скота, отсутствие корма и как следствие нехватка молока. В Минэнергопроме обещают, что цены нормализуются с началом лета.

Цены на молоко по сравнению с апрелем 2011 года повысилась на 20%. По данным мониторинга проведённого специалистами Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) страны, если прошлогодняя стоимость одного литра молока составляла 3,3 сомони ($0,70), то сегодня она достигла четырёх сомони ($0,84).

Мониторинг показал, что цены в основном начали резко повышаться в конце прошлого года.

Специалисты Министерства энергетики и промышленности Таджикистана говорят об «объективных» причинах повышения цен.

По словам начальника отдела пищевой промышленности Минэнергопрома Акрама Рузиева, суровая для Таджикистана зима нанесла ущерб всему сельскому хозяйству и животноводческому сектору.

«Причина подорожания молочных продуктов в том, что зима у нас длилась в этом году вплоть до конца марта. Корма у скотоводов закончились и нечем было кормить коров. Естественно молока стало меньше», — сказал он.

Рузиев уверяет, что с приходом лета, цены на молочную продукцию снизятся.

«Подобное наблюдается ежегодно. Молоко дорожает зимой и весной, — сказал он, — Немаловажную роль в ценообразовании играет и цены на топливо, транспортировку и налоги».

Продавцы молочной продукции уточняют, что заметнее всего повысились цены на творог и чакку.

«Умерло много коров из-за долгой зимы, мало корма, подорожала транспортировка продукции: если раньше такси было 10 сомони, то сейчас надо платить 20 сомони» — сказала одна из продавщиц молочных продуктов столичного рынка «Саховат».

В Душанбинском молочном комбинате причину резкого подорожания молочной продукции объяснили ещё и в повышении тарифов на электроэнергию с началом апреля.

«Тарифы на свет с началом апреля повысились на 25%. Большая проблема с нехваткой  молока  по причине затяжной зимы, повлекшей за собой смерть скота и отсутствие корма», — отметили на предприятии.

Директор молочной фабрики «Саодат» Ильхом Камилов в интервью Kloop.tj отметил, что с начала года «пришлось» повысить цены на всю молочную продукцию в целом на 10-20 дирамов.

«Транспортировка основная проблема, бензин подорожал. Мы зависим от ферм, которые повысили цены на молоко», — сказал он.

Как отметили в Минсельхозе, хозяйства, производящие молоко в Таджикистане, отмечают рост цен на концентрированный животный корм, который в основном завозится из России, к тому же накладывается стоимость транспортировки.

«К тому же затяжная зима нанесла ущерб животноводческому сектору в более чем 500 тыс. долларов. Мы потеряли большое количество скота в сёлах, именно они и обеспечивают молочные предприятия сырьём», — сказали в Минсельхозе.

По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в марте 2012 года мировые цены на продукты питания несколько повысились. В наибольшей мере подорожало растительное масло.

Молочные продукция, напротив,  подешевела, а стоимость зерновых, сахара и мяса почти не изменилась.

Аналитики FAO допускают, что цены на продукты питания могут остаться на высоком уровне в первой половине 2012 года, после чего уменьшатся. В целом, они будут ниже, чем в 2011 году.

По прогнозам FAO цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы. Еда, однако, подешевеет ненадолго — в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать, сообщает www.rbcdaily.ru

Автор – Камилла Шарипова

Фото – Молочная фабрика «Саодат»

Редактор – Зарина Эргашева

 

Поделиться в соц. сетях

0