Крупные поставщики бензина снизили цены на бензин после «просьбы» Мэра Душанбе. Скидки будут действовать до окончания месяца Рамазан. Антимонопольный орган не считает эти меры противозаконными, а экономисты не одобряют административные методы снижения цен.

Крупные импортёры нефти Таджикистана снизили стоимость бензина марки АИ-92 после того, как на одном из заседаний столичный Мэр Махмадсаид Убайдуллоев попросил их о скидках на бензин для жителей столицы.

Стоимость «народной» марки бензина теперь 6 сомони ($1,3) за литр, что на 20-30 дирамов меньше показателя недельной давности.

В пресс-центре Мэрии сообщили, что скидки на бензин будут действовать до окончания месяца Рамазан (20 августа).

«Кроме того, снижены также цены на сжиженный газ до 2,3 сомони», — добавили в пресс-центре.

В Мэрии не считают договорённость предпринимателей о снижении цен предварительным сговором, который запрещается законом.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана пояснили, что снижение цены на бензин была инициативой самих поставщиков, и подобные шаги лишь поддерживаются со стороны госструктур.

Начальник управления антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Акбар Ходжаев не признал действие продавцов бензина нарушение антимонопольного закона,

«Это помощь населению. Ничего зазорного я не вижу. Есть презумпция невиновности, мы не можем кого-то обвинять не доказав его вину. Чтобы понять нарушается ли антимонопольное законодательство и считается ли это сговором, необходимо провести большой анализ», — сказал он.

Ходжаев поддержал снижение цен и считает их своевременными.

Председатель национальной ассоциации малого и среднего бизнеса в Таджикистане Матлуба Улджабаева утверждает, что рынок и рыночную экономику нельзя регулировать.

«Спрос и рынок определяют цену на товар. Надо по другому регулировать, а не так. То есть надо закупать товар, устанавливать альтернативные цены, создавать конкуренцию», — считает она.

Улджабаева предупреждает, что подобные меры могут привезти к дефициту, как это произошло с другими продуктовыми товарами, после того как властями были зафиксированы их цены.

«В подобных случаях, чтобы заработать деньги, продавцы могут сделать все что угодно, даже перемешивать бензин с водой или просто не продавать его, чтобы не оставаться в убытке».

В одной из компаний-поставщиков нефтепродуктов, которая владеет 40% АЗС в Душанбе отметили, что по истечению срока назначенного Мэрией, цены на бензин вновь будут установлены в размере 6,30 сомони.

Автор — Мархабои Хоким

Редактор – Зарина Эргашева

Поделиться в соц. сетях

0